ECOLOGÍA ANIMAL:
- Genética de la conservación de Quirópteros.
- Caracterización biológica de Calomys hummelincki, filogeografía y morfometría.
- Biodiversidad herpetológica y sus implicaciones para evolución de las zonas áridas falconianas.
- Conservación del sistema cavernario de la Peninsula de Paraguaná.
- Estudio de la dinamica poblacional de burros asilvestrados de la Peninsula de Paraguaná.
- Apoyo a comunidades de productores en el control de ataques de murcielagos hematófagos dentro del estado Falcón.
- Predicción de los efectos del cambio climático en la distribución de especies vertebrados terrestre en la zonas áridas del nor occidental de Venezuela.
- Requerimientos de hábitat y evaluación de presencia de agropesticidas en el muercielago Bigotudo de Paraguana (Pteronotus paraguanensis): Especie endémica de Venezuela.
ECOLOGÍA VEGETAL:
- Evaluación de la productividad y rendimiento en Agave cocui en repuesta a cambios en la condiciones de crecimiento con fines de domesticación.
- Recuperación de ecosistemas degradados mediante el establecimiento de sistemas agroforestales Agave cocui, Aloe vera y especies árboreas nativas.
- Relección clonación in vitro de genotipos provisorios de Agave cocui Trelease.
- Producción por cultivo in vitro de semillas vegetales de Aloe vera L. certificadas y libres de patógenos.
- Respuesta ecofisiologica de arboles de zonas áridas tropicales a los pulsos de agua.
- Sistemas agroforestales para el uso sostenible de recurso hídrico en zonas áridas de Latinoamerica (WAFLA).
- Ecología sistemática, fisiológica y distribución del genero Agave en Venezuela.
- Escuela ambiental Montecano aula abierta para la educación ambiental, lucha contra la desertificación y adaptación a los cambios climáticos.
- Unidad Piloto de producción para el aprovechamiento integral de Agave cocui.
- Caracterización ecofisiologica y reproducción de especies autoctonas: Semeruco, Taque, Pitahaya y forraje.
- Estandarización de un proceso para la producción a escala de laboratorio de inulina de alta calidad a partir de hojas de Agave cocui, desechadas durante la producción de cocuy pecayero.